Uniswap выпускает v3 с 4,000-кратной эффективностью капитала и концентрированной ликвидностью

Uniswap

Вчера произошло одно из самых ожидаемых событий в экосистеме криптовалют — анонс Uniswap версии 3 (v3). Децентрализованная биржа (DEX) описала v3 как лучшее усилие по превращению Uniswap в «самый гибкий и экономичный автоматизированный маркет-мейкер из когда-либо созданных!»

Рост Uniswap был звездным: за последний год он стал королем децентрализованных финансов (DeFi). С быстрым ростом числа пользователей и заблокированной ценностью Uniswap пришлось заново изобретать себя всего через год после запуска версии 2. И это не разочаровало.

Версия 3 представляет новые функции, которые отличают Uniswap от конкурентов. Наиболее характерной является концентрированная ликвидность, функция, которая позволяет пулам ликвидности выбирать, в какой ценовой диапазон они направляют свой капитал.

В версии 2 ликвидность распределяется по всем диапазонам цен от 0 до бесконечности. Для большинства пулов большая часть этой ликвидности никогда не используется. В результате пулы ликвидности (LP) получают комиссию за небольшую часть своего капитала.

В v3 LP могут концентрировать свой капитал в пределах настраиваемых ценовых диапазонов, обеспечивая больший объем ликвидности по желаемым ценам. При этом LP строят индивидуальные кривые цен, которые отражают их собственные предпочтения.

Концентрируя свою ликвидность, LP v3 могут достичь более высокой эффективности капитала. Они могут обеспечить ту же глубину ликвидности, что и в версии 2, при этом вкладывая гораздо меньше капитала.

На момент запуска прирост капитальной эффективности достигнет максимума в 4000 раз для LP, обеспечивающих ликвидность в пределах единого ценового диапазона 0,10%.

Гибкие комиссии и продвинутые оракулы

Uniswap v3 также предлагает LP три отдельных уровня комиссионных за пару — 0,05%, 0,30% и 1,00%. «Этот набор опционов гарантирует, что LP адаптируют свою маржу в соответствии с ожидаемой волатильностью пары».

Для LP это позволит им предоставить ликвидность в более волатильных активах, поскольку они получат больше комиссионных. Ранее все сделки в пулах Uniswap имели комиссию в размере 0,03%. Эта модель хорошо работала для некоторых ресурсов, но ставила в невыгодное положение другие, как отмечается в техническом документе v3 .

Хотя исторически сложилось так, что эта комиссия работала достаточно хорошо для многих токенов, она, вероятно, слишком высока для некоторых пулов (например, пулов между двумя стейблкоинами) и, вероятно, слишком низка для других (например, пулов, которые включают в себя очень волатильные или редко торгуемые токены). .

Версия 3 также обновляет оракулы Uniswap. Версия 2, запущенная в мае прошлого года, представила концепцию оракулов средневзвешенной цены (TWAP). Они хранят совокупные суммы парных цен на посекундной основе. Они позволяют пользователям рассчитывать точный TWAP за торговый период, проверяя цену в начале и в конце сеанса. Они стали хитом, поскольку их интегрировали другие крупные проекты DeFi, такие как Compound.

V3 обновляет эти оракулы и дает им возможность предоставлять гораздо больше данных за 9-дневный период. Эти продвинутые оракулы будут дешевле и проще в использовании, позволяя пользователям получать такие данные, как «простые скользящие средние (SMA), экспоненциальные скользящие средние (EMA), фильтрация выбросов и многое другое».

Предотвращение еще одного SushiSwap

Uniswap — бесспорный король DeFi. По данным DeFi Prime, за последние 24 часа она обработала оборот в размере 1,1 миллиарда долларов. Это 53,2% объема торгов на децентрализованных биржах, что свидетельствует о безусловном превосходстве .

Вторым по величине DEX является SushiSwap, его рыночная доля составляет 318 миллионов долларов, что составляет 14,8%. SushiSwap является продуктом Chef Nomi, разработчика под псевдонимом. Шеф-повар Номи скопировал код Uniswap в августе прошлого года и создал новый проект с собственным токеном SUSHI.

В то время у Uniswap не было собственного токена UNI, и в результате большая часть ликвидности покинула Uniswap и направилась к своему новому конкуренту. С тех пор Uniswap запустила свой токен, который стал восьмым по стоимости на рынке . С рыночной капитализацией в 16 миллиардов долларов он в 8 раз дороже, чем SUSHI.

Этот инцидент заставил Uniswap более осторожно относиться к своим продуктам. При запуске v3 проект гарантировал, что он вставил лицензию на исходный бизнес-код, которая не позволяет другим лицам копировать этот код. Срок действия лицензии истекает через два года.

Мы твердо убеждены в том, что децентрализованная финансовая инфраструктура в конечном итоге должна быть бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом. В то же время мы считаем, что сообщество Uniswap должно быть первым, кто построит экосистему вокруг кодовой базы Uniswap v3 Core.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.