Tezos завершает шестое обновление протокола

Tezos

Сеть Tezos вот-вот завершит  шестое обновление протокола, положив начало оптимизации газа, увеличению объемов операций и многому другому .

Обновление под названием «Флоренция» происходит всего через три месяца после последнего успешного обновления, получившего название «Эдо». Шестая итерация Tezos появилась по мере того, как платформа набирает обороты в привлечении пользователей. 

Обновление включает улучшения в четырех ключевых областях, призванные обеспечить оптимизацию и надежность. Во-первых, максимальный размер операции в два раза больше, чем в предыдущей версии, а это означает, что платформа теперь может поддерживать гораздо более сложные операции смарт-контрактов. 

В то же время обновление Florence обеспечивает оптимизацию газа, которая гарантирует, что сложные транзакции могут продолжать выполняться без значительного увеличения комиссий. 

Третье улучшение — сделать программирование смарт-контрактов более интуитивным. После обновления во Флоренции разработчики теперь могут писать более сложные контракты с уменьшенным риском того, что они приведут к неожиданному результату, часто называемому ошибкой или уязвимостью в коде смарт-контракта. 

Наконец, Tezos теперь имеет более надежный процесс внесения поправок благодаря удалению функции Test Chain из экономического протокола. 

Быстрая итерация благодаря самоуправлению

Tezos спроектирован как самоуправляемая платформа, то есть работает значительно иначе, чем Биткоин или Эфириум, которые используют протоколы внешнего управления. Благодаря управлению Tezos любой валидатор, называемый пекарями, может предложить изменение протокола, по которому другие пекари будут голосовать. Если голосование проходит, изменение автоматически закрепляется в следующем обновлении, обеспечивая принцип «код есть закон». 

Для сравнения, Биткоин и Эфириум используют более неформальную систему управления, когда разработчики представляют предложение основной группе, которая принимает решение о включении обновлений. Хотя обе системы имеют свои критики, Tezos был основан на принципе самоуправления, как способ избежать разделения сообщества и спорных хард-форков, таких как те, которые привели к появлению Bitcoin Cash или Ethereum Classic. 

Тот факт, что Tezos сейчас находится на своей шестой итерации и что он может реализовать значительное обновление, такое как Florence, всего через три месяца после последнего обновления, похоже, подтверждает решение о самоуправлении. Напротив, ожидающее обновление Taproot Биткоина будет разрабатываться более года к тому времени, когда оно должно выйти в конце 2021 года. Кроме того, это первое крупное обновление протокола Биткоина с тех пор, как SegWit был запущен в 2017 году. 

Название «Флоренция» было выбрано, чтобы передать идею о том, что Tezos в настоящее время находится в эпоху Возрождения благодаря всплеску интереса к NFT и более широким вариантам использования технологии блокчейн. Поскольку энтузиазм по поводу NFT в последние месяцы резко возрос, художники и создатели, не входящие в сообщество блокчейнов, быстро осознали эту возможность. 

Тем не менее, NFT на основе Ethereum вызывают споры среди членов сообщества цифрового искусства из-за того, что платформа продолжает полагаться на консенсус в отношении энергоемкого доказательства выполнения работы. Поэтому многие, в том числе Джоани Лемерсье и Майк Тайка, решили чеканить свои цифровые творения как NFT на торговых площадках Tezos NFT, таких как Hic et Nunc или Kalamint 

В подтверждение своей быстрорастущей популярности Tezos в апреле превысил 1,3 миллиона обращений по контрактам, что в три раза больше, чем в марте. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *