Технология Блокчейн — что это такое?

Блокчейн

Блокчейн — это революционная технология, которая годами творит чудеса в нашей жизни. Однако большинство из нас даже не знает, что это такое. По правде говоря, мы можем найти его везде: в банке, в больнице, в аэропорту или на выборах. Вы не представляете, что такое блокчейн? Вы попали в нужное место! Вы найдете все, что вам нужно знать о технологии блокчейн, на нашем веб-сайте Tokeneo News.

Что такое блокчейн?

По мнению специалистов, блокчейн — это распределенная и непобедимая книга транзакций (или технология распределенной книги — DLT). Как бы сложно это ни звучало, мы постараемся объяснить это более простыми словами. Блокчейн — это просто виртуальная цепочка блоков — эти «блоки» несут цифровые данные транзакций, совершенных в сети, в которой работает эта цепочка.

Мы можем разделить эти блоки на 3 типа. Первый содержит информацию о транзакциях: дату, время, сумму перевода. Второй тип — это информация о пользователях, проводящих эту транзакцию. И последнее, но не менее важное, есть информация, отличающая его от других. Каждый блок имеет уникальный код, называемый «хеш». Этот хеш позволяет нам различать транзакции, которые выглядят одинаково (это не так, даже если вы не можете отличить). Каждый блок может хранить даже 1 МБ данных, что означает тысячи транзакций.

Как это работает?

Когда блок сохраняет новые данные, он добавляется в цепочку. Блокчейн, как следует из названия, состоит из множества связанных блоков. Однако для добавления блока в цепочку блоков должны произойти четыре вещи. Во-первых, транзакция должна произойти. Затем эту транзакцию необходимо проверить. В блокчейне проверка транзакции — это задача компьютеров, подключенных к сети. Эти сети часто состоят из тысяч (или, в случае Биткойна, около 5 миллионов) компьютеров, распределенных по всему миру. Далее транзакцию нужно сохранить в блоке. У этого блока должен быть хеш. После того, как все транзакции в блоке были проверены, ему должен быть присвоен уникальный идентификационный код — ранее упомянутый хэш. После выполнения этих требований блок может быть добавлен в цепочку блоков.

Информация, хранящаяся в блокчейне, является общедоступной. Вы всегда можете найти нужные данные — время и информацию о новых пользователях.

Что такое технология блокчейн простыми словами?

Блокчейн называется цепочкой блоков. Этот термин не следует воспринимать всерьез. Он был создан, чтобы как-то визуализировать, что такое технология блокчейн. Технологию блокчейн сложно понять новым участникам криптовалютной индустрии. 

Итак, мы знаем, что есть цепочка, содержащая блоки, но что дальше? Блоки предназначены для сбора данных, связанных с транзакциями, таких как стоимость, время и т. Д. Пользователи идентифицируются специальным знаком. В каждом блоке хранятся индивидуальные данные. Кроме того, у них есть уникальный код, так называемый хеш, который позволяет различать разные блоки. Каждый блок может хранить до 1 МБ данных. Это означает, что он может хранить тысячи транзакций, в зависимости от размера данных транзакции.

Блокчейн частный?

Блокчейн является общедоступным, что означает, что каждый может получить доступ к данным. Пользователи могут разрешить своим устройствам подключаться к блокчейну. Таким образом, устройства получают копии блокчейна, которые автоматически обновляются после добавления блока в цепочку. 

Что касается Биткойна, существует миллион копий одной и той же цепочки. Такое широкое распространение блокчейна между множеством устройств предотвращает манипулирование данными. Хотя транзакции в блокчейне не являются полностью анонимными, личные данные пользователей ограничиваются цифровой подписью или просто именем.

Безопасен ли блокчейн — можно ли его взломать?

Когда дело доходит до безопасности и надежности сети, технология включает их несколькими способами. Новые добавленные блоки хранятся в линейном и хронологическом порядке. Это означает, что они добавляются всегда в конце цепочки — ни в начале, ни в середине.

Если мы посмотрим на цепочку блоков Биткойна, мы увидим, что каждый блок имеет свою собственную позицию. После добавления еще одного блока очень сложно сделать обратный процесс из-за хэш-кода, о котором мы говорили ранее. Каждый блок содержит в своем хэше часть чисел из следующего блока. Фактически, если кто-то захочет редактировать транзакцию в блоке, все блоки тоже потребуют изменения. Это требует больших вычислительных мощностей, а при большом количестве блоков это практически невозможно. Подводя итог, можно сказать, что когда блоки добавляются в цепочку, их невозможно удалить.

Чтобы решить проблему доверия, блочные сети реализовали тесты для компьютеров, которые хотят присоединиться к Blockchain и добавить блоки, они были названы моделями консенсуса. Одним из наиболее распространенных примеров таких тестов, используемых Биткойном, является так называемое Proof of Work. В этой системе компьютеры обязаны доказать, что они выполнили свою работу — она ​​заключается в решении сложных математических задач. Если данный компьютер решает одну из этих головоломок, он получает право добавить новый блок в цепочку блоков. Этот процесс называется майнингом. Это непросто — для этого требуется специальное оборудование и программное обеспечение для майнинга. Аппараты дорогие.

Стоит отметить, что Proof of Work не предотвращает хакерских атак, но затрудняет такие действия. Если хакер захочет координировать атаку, ему придется решать очень сложные математические уравнения. Стоимость организации такой атаки, безусловно, перевесит ее преимущества.

Блокчейн против биткойнов

Основная цель блокчейна — позволить записывать и распространять цифровые данные. Блокчейн был впервые описан в 1991 году Стюартом Хабером и У. Скоттом Сторнеттой. Эти исследователи внедрили систему, в которой нельзя было повлиять на временные метки документов. Однако только в 2009 году, когда состоялась премьера Биткойна, Blockchain был впервые использован. Создатель Биткойна под кодовым именем Сатоши Накамото описал его как новую систему электронных кассовых аппаратов, которая полностью работает в одноранговой сети. Он никем не контролируется, в отличие от традиционных валют. Транзакции, совершенные в сети Биткойн, проверяются только сетью компьютеров. Предположим, некий человек платит за товары в BTC , а затем компьютеры в сети Биткойн соревнуются за подтверждение транзакции. Тот, кто это сделает, получит награду первым.

Основы открытого и закрытого ключей

Для совершения транзакции пользователям сети Биткойн необходим кошелек с криптовалютой. Каждый кошелек содержит открытый и закрытый ключ. Открытый ключ позволяет вносить и оплачивать транзакции. Он содержится в блоке цепочек как цифровой знак пользователя. Закрытый ключ — это уникальный ключ, который нигде не виден, и только пользователь должен знать комбинацию цифр. 

Плюсы и минусы блокчейна

Есть много плюсов и минусов для рекламы в технологии блокчейн. Блок цепочек содержит как сильные, так и слабые части.

Плюсы блокчейна:

  • Хорошая точность — транзакции, выполняемые в блокчейне, подтверждаются сетью из тысяч компьютеров. Человеческое вмешательство исключено, поэтому вывеска не содержит сбоев. Даже если компьютер сделает ошибку, это будет только в одной копии блокчейна. Чтобы распространить остальную часть пользователей блокчейна, это должно быть совершено как минимум 51% компьютеров в сети, что практически невозможно.
  • Снижение затрат — используя блокчейн, мы устраняем третьи стороны, которых необходимо нанимать для контроля транзакций и их контроля.
  • Децентрализация — одна из важнейших вещей в технологии блокчейн. Он не хранит свои данные только в одном месте. Цепочки копируются и разделяются на каждом пользовательском устройстве, что позволяет данным оставаться в безопасности.
  • большая прозрачность — хранение данных в открытом исходном коде Blockchain также затрудняет манипуляции. Вряд ли кто-то заметит изменение Blockchain для миллионов компьютеров в сети.

Минусы блокчейна:

  • восприимчивость к хакерским атакам — хотя их сложно выполнить, из-за вычислительной мощности, необходимой для прохождения сети Blockchain, их вероятность нельзя исключить на 100%.
  • Затраты, связанные с майнингом криптовалюты — несмотря на то, что блокчейн снижает затраты на проверку транзакций, для майнинга требуется дорогое оборудование и много электроэнергии.
  • Ограничение суммы транзакции — Биткойн является прекрасным примером этого, потому что для каждого Proof of Work требуется 10 минут, поэтому для добавления блока в цепочку требуется 10 минут. 

Зачем нужен блокчейн?

Есть много секторов рынка, которые используют технологию блокчейн. Это считается отличным способом исключить столкновение с людьми и потенциальную неудачу. 

  • Банковский сектор — как известно, банки работают 5 дней в неделю в определенные часы. Отправка денег по выходным с использованием блокчейна определенно принесет много преимуществ. Более того, блокчейн можно использовать для проверки личности клиентов. 
  • Здравоохранение — технология может использоваться для хранения медицинской документации пациента. Компания под названием Patientory разработала систему на основе блокчейна, позволяющую идентифицировать личность пациента, чтобы улучшить процесс и ускорить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *