Стимулирования Джо Байдена в размере 1,9 триллиона долларов США недостаточно, чтобы возродить мировую экономику

Байдена

Экономическая ортодоксальность издавна заключалась в том, что правительства должны попытаться сбалансировать свои бухгалтерские книги и передать всю тяжелую работу по управлению своей экономикой центральным банкам. Мы стали свидетелями этого в годы после финансового кризиса 2007–2009 годов, когда большинство крупных держав стремились к жесткой экономии, в то время как их центральные банки снижали процентные ставки и объявляли о последовательных раундах количественного смягчения (также известное как печатание денег).

Однако эта ортодоксальность была нарушена пандемией COVID-19, и теперь пакет стимулов президента Джо Байдена в размере 1,9 триллиона долларов США (1,4 триллиона фунтов стерлингов) похоронил ее. Реальность такова, что «теперь мы все кейнсианцы», поскольку широко распространено мнение о том, что правительства во всем мире должны тратить больше, чем они зарабатывают, на стимулирование своей экономики, опустошенной пандемией и ограничениями, чтобы справиться с ней.

Стимул Байдена, известный как Американский план спасения , включает: единовременную выплату в размере 1400 долларов США для большинства американцев; расширенная поддержка по безработице; увеличенные льготы по талонам на питание; увеличенные налоговые льготы; гранты бизнесу; и увеличение финансирования образования. Это серьезное вливание в экономику США, которое не сопровождается аналогичным отказом от повышенного налогообложения (хотя Байден поднимает некоторые налоги и рассматривает дополнительные, особенно для богатых).

Многие другие страны берут взаймы и тратят средства для поддержки своих экономик, но рост США намного больше. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), бюджетные стимулы в США составят более 15% ВВП по сравнению с 7% в зоне евро и 4% в Японии, как показано на диаграмме ниже.

Пакеты фискальной поддержки в% от ВВП

Джо Байдена-стимул
ОЭСР

Эффекты от стимулирования Джо Байдена

Воздействие этого фискального стимула на экономику США будет зависеть от реакции потребителей и производителей. Проще говоря, будут ли потребители тратить больше и не будут ли сберегать свой дополнительный доход, и будут ли производители инвестировать больше, а не утилизировать мощности?

На поведение потребителей и производителей будут влиять масштабы вакцинации и открытость экономики. В 2020 году США оказались в мрачной зоне, где сочетание некомпетентности и / или невезения привело к высокому уровню смертей от COVID и потере ВВП.

США сейчас находятся в гораздо лучшем положении, с относительно быстрым развертыванием вакцины и открытием значительной части экономики. Это говорит о том, что потребители и производители потратят, и экономика быстро восстановится. По оценкам ОЭСР , стимул Байдена увеличит ВВП США на 3,8%, что повысит занятость, заработную плату и прибыль.

Другие страны также выиграют от стимулов Байдена из-за размера экономики США и ее глобальных связей. Это будет зависеть от того, как американцы тратят свои деньги на стимулирование, и от прочности торговых связей США с другими странами.

Если американцы отреагируют на открытие экономики США, потратив свои доходы и накопленные сбережения на потребительские услуги — обеды вне дома , походы в спортзал, театр, кино и т. Д. — то влияние на другие страны будет намного меньше. поскольку большая часть этих услуг производится на местном уровне.

Но если американские потребители будут покупать больше импортных товаров в результате стимулирования, это подстегнет экономики других стран. Как вы можете видеть на диаграмме ниже, ОЭСР ожидает, что повышение Байдена увеличит мировой ВВП на 1,1%, а экономика Канады вырастет на 1,2%, что показывает, что география все еще имеет значение.

Влияние фискального стимулирования США на ВВП: отдельные страны

Джо Байдена-стимул
Ось Y показывает процентное увеличение ВВП. ОЭСР

Тем не менее, несмотря на кажущуюся точность прогнозов ОЭСР, общий результат для отдельных стран будет зависеть от того, насколько хорошо они справляются с пандемией. Если дополнительный национальный доход от увеличения экспорта в США конвертируется в дополнительные расходы в рассматриваемой стране, это будет способствовать дальнейшему росту экономики.

Но если большая часть дохода будет сохранена, возможно, из-за ограничений пандемии или из-за того, что потребители мрачно оценивают свои экономические перспективы, общее воздействие на экономику будет незначительным. Учитывая, что вакцинация во многих странах идет медленно и неравномерно , это весьма вероятно в ближайшем будущем.

Таким образом, хотя повышение Байдена является столь необходимой толчком для мировой экономики, для многих стран этого будет недостаточно, чтобы вернуть их к докандемическому уровню экономической активности. Им необходимо ускорить свои программы вакцинации и ввести бюджетные стимулы в масштабе, аналогичном американскому.

Большая авантюра?

Несмотря на общее признание того, что дефицитные расходы — лучший способ возобновить глобальный рост, некоторые ортодоксальные экономисты по-прежнему опасаются патологической антипатии к большому правительству и увеличивающегося дефицита. The Economist объявил пакет Байдена «большой авантюрой», утверждая, что дефицит бюджета США может выйти из-под контроля и что инфляция может взлететь.

На самом деле, дефицит легко профинансировать, поскольку существует большой спрос на государственный долг США. И, как утверждала министр финансов Джанет Йеллен , инфляционные риски в США невелики и «управляемы».

Самая большая угроза заключается в том, что быстро развивающаяся экономика США может привести к росту доллара и повышению мировых процентных ставок. Это может остановить восстановление в других странах и станет серьезным бременем для стран с формирующейся рыночной экономикой, у которых долги выражены в долларах США.

Однако в целом мировая экономика выиграет от стимулирования, и тем более, если другие страны с высоким уровнем доходов тратят в таком же масштабе — нет причин, по которым они не могут этого сделать. Но первоочередной задачей является ускорение развертывания вакцинации по всему миру: Всемирная организация здравоохранения предупредила о «катастрофическом моральном провале», поскольку бедные страны отстают в гонке за вакцинацию своих граждан.

Майкл Китсон, старший преподаватель международной макроэкономики Кембриджской школы бизнеса Джадж .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *