Пара из Мэриленда была арестована после попытки продать секретную информацию США за криптовалюту — Monero (XMR).

Monero (XMR)

Пара из Мэриленда была арестована после попытки продать секретную ядерную информацию США за криптовалюту — Monero (XMR). Эти двое, а именно Джонатан и Дайана Тоббе (Jonathan and Diana Toebbe), думали, что их покупатель «был представителем [неназванной] иностранной державы, но был тайным агентом ФБР», говорится в заявлении Министерства юстиции.

Примечательно, что агент ФБР под прикрытием общается с парой почти год. За это время доверие между двумя сторонами выросло до такой степени, что Тоббе ожидал, что агент ФБР поможет ему сбежать в случае, если дела пойдут плохо. Тем временем агент получил проекты американских военных кораблей с ядерными двигателями, за которые он заплатил криптовалютой — Monero (XMR) .

9 октября эти двое были задержаны в соседнем штате Западная Вирджиния ФБР и Военно-морской следственной службой (NCIS). Им предъявлены обвинения в шпионаже и продаже данных с ограниченным доступом. Они должны предстать перед федеральным судом во вторник, 12 октября. В заявлении генерального прокурора Меррика Б. Гарланда говорится :

Они обвиняются в заговоре с целью передачи информации, касающейся конструкции наших атомных подводных лодок, иностранному государству.

ФБР интересуется криптовалютами

В течение периода торговых переговоров Джонатан Тоббе работал инженером-ядерщиком в Программе морских ядерных двигателей. Он также проходил активную проверку государственной безопасности Министерства обороны США.

В апреле 2020 года Джонатан отправил посылку иностранному правительству, предлагая продать ядерные секреты. С тех пор ФБР следило за его передвижениями и назначило для этого агента под прикрытием. Toebbe, псевдоним ALICE, сначала отправил агенту образцы данных, за которые он получил 10,00 долларов в неуказанной криптовалюте в качестве акта «добросовестности».

После этого он сделал первый тайник с половиной информации, содержащий SD-карту с дополнительной информацией. Агент отправил ему дополнительные 20 000 долларов, также в криптографии, за ключи расшифровки карты. За второй тайник агент ФБР заплатил еще 70 000 долларов криптовалюты в обмен на дополнительные данные о ядерных подводных лодках США. Однако Тоеббе и его жена были задержаны, когда они делали третий тайник.

Чтобы не отставать от использования криптовалют для незаконной деятельности, федеральные агентства США модернизируют свои операции. В августе Госдепартамент США объявил о криптовалютной компенсации через свой веб-сайт «Награды за справедливость». С ними может связаться любой, у кого есть ценная информация о местонахождении высокопоставленных подозреваемых в терроризме.

Более того, Овальный кабинет объявил о подготовке криптосанкций для ведения войны с атаками программ-вымогателей, связанных с криптовалютой. Однако административные чиновники утверждали, что виртуальные валюты и технологии блокчейнов не будут запрещены, несмотря на их роль в преступлении. Министерство обороны США уже использует технологию блокчейна с цепочкой SIMBA в решении для военных игр.

Примечательно, что количество преступлений, связанных с криптовалютой, сокращается по мере роста законного использования криптовалюты. По данным ciphertace.com, в 2020 году криптопреступления составили 1,9 миллиарда долларов, что на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда он составлял 4,5 миллиарда долларов. Monero уже давно является фаворитом благодаря своей функции, ориентированной на конфиденциальность.

Перевод: Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *