МВФ просит Сальвадор отменить биткоин в качестве официальной валюты

МВФ

МВФ обеспокоен официальным использованием биткоинов в Сальвадоре, заявив, что это угрожает финансовой стабильности страны и защите прав потребителей.

Биткоин ставит под угрозу экономику Сальвадора и угрожает финансовой стабильности страны и защите прав потребителей. Таково мнение Международного валютного фонда, который в недавнем отчете призвал центральноамериканскую страну отменить биткоин в качестве законного платежного средства. Однако он признал, что выпущенный государством кошелек Chivo может сыграть важную роль в расширении доступа к финансовым услугам.

МВФ в принципе отверг закон о биткоинах, который Сальвадор принял в сентябре прошлого 2021 года. В своем последнем отчете он раскритиковал руководство страны за то, что оно считает, что принудительный статус биткоина в качестве официальной валюты оказывает негативное влияние на экономику. Директора МВФ подчеркнули необходимость строгого регулирования и надзора за новой экосистемой Chivo и Bitcoin:

«Использование BTC создает серьезные риски для финансовой стабильности, финансовой целостности и защиты прав потребителей, а также связанные с этим непредвиденные налоговые обязательства».

Директора МВФ призвали власти Сальвадора изменить хотя бы положение закона о биткоинах, которое обязывает компании и частных лиц принимать BTC. Это положение стало самой большой критикой эксперимента с Bitcoin в стране. В Сальвадоре биткоин должен приниматься всеми гражданами в качестве законного платежного средства.

Даже многие в криптоиндустрии критически относятся к этому. Ник Картер из Castle Islands Venture перед вступлением в силу закона указал, что «Сальвадор должен пересмотреть статью 7 и позволить Биткоину процветать на своих собственных условиях, чтобы развеять сомнения, поскольку мы продвигаемся к реализации» . .

Основатель Ethereum Виталик Бутерин также раскритиковал Букеле за простое навязывание биткойнов гражданам. Он обвинил президента в просто инфантильном поведении: «Это очень простая гипотеза: и по политическим причинам, и потому, что он такой же человек, как и все мы, он просто любит, когда его хвалят люди, которых он считает влиятельными, в данном случае американцы».

Букеле отмахивается от МВФ

Букеле не в первый раз подвергается критике за закон о биткоинах, не в последнюю очередь со стороны МВФ. В октябрьском отчете о том, как сделать криптовалюты законным платежным средством, МВФ заявил, что это рискованно, и назвал это «нежелательным коротким путем».

Это и другие заявления, в том числе со стороны других международных организаций ( включая оскорбления в адрес экономиста Стива Ханке) , не смогли изменить позицию Букеле. Недавно он поддержал служебную записку McDonald’s по BTC и дал мудрый совет: «Большинство людей входят, когда цена растет, но самый безопасный и прибыльный момент для покупки — когда цена падает».

В свете недавнего заявления МВФ комментарии Букеле снова были несерьезными, но опять же в том, что он, кажется, считает оригинальным, на этот раз в отношении Гомера Симпсона, персонажа из комического сериала «Симпсоны». Может быть, президент только что получил пощечину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.