DeFi — сближение CeFi и «взрывной» рост грядут — саммит BIS

DeFi

Децентрализованное финансирование ( DeFi ) и централизованное финансирование (CeFi) движутся к конвергенции, поскольку мы вступаем в период быстрого развития приложений DeFi во всем мире, по словам участников панельной дискуссии на BIS Innovation Summit в этом году , мероприятии, организованном Банком. для международных расчетов (BIS).

На панели под названием «CeFi для DeFi: можно ли де / реконструировать глобальные финансы?» Приняли участие представители частного и государственного секторов, которые высказали свои идеи и опасения, связанные с тем, как возможности и риски, присущие DeFi, могут преобразовать глобальную финансовый ландшафт.

Дэвид Пут, генеральный директор Center , компании, которая управляет USD Coin (USDC) , сказал, что «перспективы того, что может случиться в децентрализованных финансах», все больше ценятся в мире традиционных финансов.

По словам генерального директора, мир движется к «конвергенции» централизованных финансов и DeFi, «нас ждет взрывной период роста».

Отвечая на вопрос о потенциальном сосуществовании цифровых валют центральных банков ( CBDC ) и стейблкоинов, Пут утверждал, что, хотя «каждый центральный банк будет двигаться соответственно своим темпом», он был уверен, что «стейблкоины и CBDC будут мирно сосуществовать. -существующие в течение неопределенного периода времени ».

Джозеф Любин, основатель и генеральный директор блокчейн-компании ConsenSys и соучредитель Ethereum (ETH) , заявил, что «характеристика доверия блокчейна проистекает из максимальной децентрализации» и «технологи и регулирующие органы преследуют одну и ту же общую цель: создавать более совершенные системы, которые служат. больше людей.»

«На этих ранних этапах развития технологий есть много острых углов», — сказал Любин, указав на некоторые области, которые можно преобразовать с помощью DeFi.

Он также высказал мнение, что микрокредитный бизнес можно было бы построить «более эффективно» с использованием DeFi, но это потребует времени, добавив:

«Платежи станут огромным нововведением. Кошельки с самостоятельным хранением уже стали новшеством. На мой взгляд, то, как мы торгуем токенами […], станет более справедливым ».

Представляя точку зрения регулирующего органа, Хестер Пирс, комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), отметила, что «регулирующие органы привыкли иметь дело с централизованным контрагентом, к которому мы можем обратиться».

«Есть способы справиться с этим риском. Вы можете настроить систему для взаимного распределения убытков в таком сценарии [в котором вы имеете дело с объектами DeFi], — заявила она. Но еще один риск, по ее мнению, заключается в том, что люди часто не думают о регулировании, пока не возникнет проблема, и » когда возникает проблема, им действительно нужен регулятор », — сказал Пирс.

В то время как многие вещи в DeFi находятся вне компетенции SEC, некоторые создают «вещи, имитирующие ценные бумаги […] и которые будут входить в нашу компетенцию», — сказал Пирс, признав, что агентство «медленно давало указания, поэтому люди это делали. вещи, которые потенциально могут быть связаны с ценными бумагами ».

Шейла Уоррен, глава отдела политики в области блокчейнов и данных и член исполнительного комитета Всемирного экономического форума (WEF), заявила, что, по ее мнению, «DeFi способствует расширению доступа к финансовым услугам», но что «многие люди используют это […] для утверждения включения, когда на самом деле не много ».

Барьеры на пути дальнейшего распространения DeFi включали отсутствие цифровой грамотности и богатства во многих частях мира в сочетании с отсутствием инфраструктуры и доступа в Интернет. По словам Уоррена, это были проблемы, которые сама DeFi не могла решить.

Указывая на «опасность фрагментации регулирования», Уоррен сказала, что будет поощрять международную координацию регулирования DeFi соответствующими странами.

«Мы можем создавать обучающиеся сообщества, которые могут рассказывать друг другу о подводных камнях», — сказал Уоррен.

Со своей стороны, ВЭФ планировал выпустить этой весной новую статью под названием DeFi за рамками шумихи и инструментарий для пользователей DeFi, созданный в сотрудничестве с Университетом Пенсильвании , сказала она.

«Это сдвиг, который следует принять, а не опасаться», — заявил Уоррен, добавив, что отраслевым игрокам и регулирующим органам необходимо работать вместе, чтобы обеспечить использование потенциала DeFi на благо пользователей.

BIS со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария, сообщает, что он принадлежит 62 центральным банкам мира, представляющим страны, на долю которых в совокупности приходится около 95% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *