Что такое токенизация? Все, что вам нужно знать об этом процессе.

токенизация

Вам интересно, что такое токенизация? Вы слышали об этом, но до сих пор не знаете, как работает токенизация? Какие бывают токены? Мы собрали всю информацию, чтобы вы знали все об этом процессе. Давайте начнем!

Блокчейн

Если вы раньше не контактировали с индустрией блокчейнов, и вы все еще новичок в мире виртуальных валют, стоит узнать основы. Начнем с определения того, что такое блокчейн.

Блокчейн — это не что иное, как блок цепочек. Конечно, не следует толковать буквально. Эта концепция пришла для того, чтобы визуализировать, что это за технология на самом деле. Сама концепция действительно сложна, и описать ее не так просто, как может показаться. Какие тогда блоки? Созданы блоки для сбора данных. У каждого из них есть уникальный кодовый хэш. Это помогает отличить один блок от другого. 

Блокчейн состоит из множества блоков, связанных друг с другом. Чтобы подключить новый блок к уже созданным, его необходимо проверить. Транзакция должна соответствовать уже зарегистрированным данным. Это означает, что их нельзя добавлять ни в начало цепочки, ни в середину. Новый блок можно добавить только в конце блокчейна.

Блокчейн идентифицируется как безопасная база данных. Почему так? В то время, когда новый блок присоединяется к уже созданной цепочке блоков, данные, собранные из предыдущих блоков, очень трудно изменить. Почти невозможно. Это потому, что каждый блок содержит свой хэш-код и хэш-код предыдущего блока. Коды создаются математически. Информация и данные преобразуются в цепочку цифр и букв.

токенизация

Что, если кто-то попытается изменить данные блока? Что ж, к тому времени хеш блока тоже изменится. Но предыдущий блок все равно будет иметь старый хеш измененного блока. Чтобы скрыть следы нежелательных действий, человеку нужно будет изменить хэш каждого предыдущего блока. Это требует больших вычислительных мощностей, поэтому изменение данных в блокчейне очень сложно.

Типы токенов

Многие вещи можно токенизировать. Вскоре мы рассмотрим, что такое токены и чем они отличаются от криптовалют. Хотя многие люди используют термин токен как синонимы слова « криптовалюта» , это огромная ошибка. Между этими двумя цифровыми активами есть много различий. Конечно, у них тоже есть кое-что общее, например: и токены, и криптовалюты не существуют физически и их нельзя трогать. 

Криптовалюты, такие как Биткойн ( BTC ), работают на собственном блокчейне. Токены используют уже созданные решения блокчейн. Эмиссия токенов может осуществляться на таких блокчейнах, как Ethereum. Мы можем выделить три типа токенов: служебные токены, токены безопасности и токены оплаты.

Основные функции токена

В зависимости от категории, к которой они принадлежат, их функции специфичны. Например, служебные токены ориентированы на практическое применение на платформе, которую они создали. Они собирают деньги на развитие проекта. В качестве примера такого токена можно указать токен TEO или токен BNB, который является собственностью биржи Binance. К тому времени, когда инвесторы овладевают токенами этого типа, они получают доступ к услугам и продуктам, которые предлагает компания. Полезные токены часто создаются для первичного предложения монет (ICO) — краудфандинга, популярного в индустрии криптовалют. 

токенизация

Вторая группа, токены безопасности, совершенно другая. Они построены таким образом, что с юридической точки зрения напоминают ценные бумаги. Их основная роль — обеспечивать безопасность инвесторов. В случае предложения токенов безопасности (STO) все иначе, чем в случае ICO. Жетоны безопасности основаны на реальных активах, таких как акции или облигации.

Третья группа — платежные жетоны — используются только для оплаты. Звучит довольно просто, но их главный недостаток в том, что они не имеют другого применения. Вот почему о них никто не знает.

Что такое токенизация?

Проще говоря, токенизация — это процесс преобразования реальной «ценности» в цифровые активы. Мы рассмотрим пример, чтобы вы лучше это поняли. Представьте, что у вас есть что-то продать, но передать инвестору очень сложно. В этом случае передача его в блокчейне в качестве токена с большей вероятностью произойдет, и это будет проще сделать. Самые большие плюсы токенизации — это прозрачность и безопасность транзакций.

Определение токенизации

Такого определения нет, но токенизацию можно описать как процесс защиты данных в алгоритмически сгенерированном коде. Код называется токеном. Часто используется для предотвращения мошенничества с кредитными картами. Токены можно передавать через Интернет или любую другую беспроводную сеть. 

Как работает токенизация?

Токенизация заменяет живые данные токенами. Его цель — минимизировать количество открытых данных. Это можно сделать с помощью различных приложений. Вместо использования данных система генерирует токен (строку чисел). Благодаря этому передаваемые данные намного безопаснее и могут быть защищены.

Примеры токенизации

В качестве примера токенизации мы могли бы использовать рынок недвижимости. В 2019 году во время конференции Security Tokens Realized, организованной в Лондоне, компания Dos Ventures провела отраслевую встречу. Группа экспертов рассказала о том, как токенизация может улучшить рынок недвижимости. Первый вывод заключался в том, что процесс токенизации может позволить вам минимизировать количество формальностей и дает доступ ко всем данным, связанным с ресурсами, например, к истории владения. По словам Хелен Дисней, опытные инвесторы отметили два главных преимущества процесса токенизации: экономичность и эффективность. 

токенизация

Райан Серхант (автор «Продавай как Серхант») описал токенизацию как новый метод финансирования, который может быть лучшей альтернативой как для самих проектов, так и для инвесторов. Он считает, что этот процесс может открыть путь к лидирующим позициям в индустрии разработки. Также стоит упомянуть пример токенизированной собственности в 2018 году на Манхэттене. Затем было высказано предположение, что технология блокчейн может избавить от проблемы асимметрии информации. Информационная асимметрия — большая проблема и ограничение для ликвидности рынка. 

Интересным примером процесса токенизации, который также стоит упомянуть, является токенизация обуви компанией Nike. Основная цель создания необмениваемого токена NFT была выгодна как для продавцов, так и для клиентов. С его помощью пользователь может лучше контролировать свою пару обуви. Например, с помощью специального приложения производитель может установить лимит производимых пар. Токен также позволяет регистрировать историю обуви и ее атрибутов.

токенизация

Ограниченные коллекции обуви продаются лучше всего на рынке. Создавая токен NFT, производитель может отслеживать общее количество пар на рынке и оценивать уровень дефицита на рынке.

Подводя итоги

Как видите, процесс токенизации происходит во многих различных отраслях. Начиная с индустрии недвижимости, заканчивая токенизацией обуви. Токены становятся все более популярными во всем мире. Несомненно, токенизация — это процесс будущего. Руне Кристенсен (генеральный директор Maker DAO) говорит, что все активы рано или поздно будут токенизированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *