Что такое децентрализованная биржа (DEX)?

DEX

DEX или децентрализованная биржа — это биржа на основе блокчейна, которая позволяет трейдерам напрямую обмениваться зашифрованными токенами друг с другом.

Он не хранит средства пользователей и личные данные на сервере, а выполняет все операции через смарт-контракты в блокчейне, что отличается от традиционных централизованных бирж ( CEX ). Трейдеры могут осуществлять прямые одноранговые транзакции на DEX без посредников. Как и у централизованных криптобирж, у них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего, нам нужно понять механизм работы и разницу между CEX и DEX.

Механизм работы централизованной биржи

На централизованных биржах, таких как Binance и Coinbase, все основные этапы транзакций, включая пополнение счета, размещение заказа, сопоставление заказов и доставку, а также снятие наличных, выполняются на бирже. Например, инвесторам необходимо предоставить свои банковские выписки и некоторую идентификационную информацию, прежде чем вносить деньги на платформу для покупки криптовалют.

Однако на самом деле трейдеры не владеют цифровыми активами. Вместо этого они доверяют свои запасы виртуальной валюты бирже, и все транзакции происходят в базе данных централизованной биржи.

Другими словами, это похоже на традиционную услугу банковских транзакций. Клиент вносит основную сумму в банк. Затем банк предоставит вам банковский счет , что эквивалентно существованию закрытого ключа при централизованном обмене криптовалютой. Тем не менее, у банка есть окончательный контроль.

Механизм работы децентрализованной биржи (DEX)

Децентрализованные биржи используют смарт-контракты для облегчения транзакции токенов, но на самом деле они не контролируют токены. Во-первых, заказы будут собираться в пул заказов DEX через авторизованные смарт-контракты для просмотра другими пользователями. Другие пользователи могут выбрать, выполнять ли заказ. После подтверждения соответствующая информация о транзакции будет загружена в цепочку, и весь процесс транзакции будет завершен посредством смарт-контракта. Таким образом, децентрализованные биржи, такие как Uniswap, 1inch, Balancer и SushiSwap, для работы полагаются на инфраструктуру блокчейна.

У DEX есть три способа обработки заказов: книга заявок внутри сети, книга заявок вне сети или метод автоматического маркет-мейкера.

Преимущества DEX

На CEX кошелек хранит средства всех пользователей, что делает большую часть средств уязвимой для хакерских атак. Если возникает проблема, последствия катастрофичны, поэтому DEX по сравнению с ней более безопасен.

На DEX платформа отвечает за обеспечение ликвидности для транзакций без контроля реальных активов.

Децентрализованные биржи защищают личную информацию пользователей, и пользователям, совершающим операции на децентрализованных биржах, не нужно предоставлять личную информацию, такую ​​как номера социального страхования или адреса.

Недостатки DEX

По сравнению с CEX, DEX имеет более низкую скорость транзакций и более высокую стоимость. Поскольку каждая запись транзакции будет записываться в сети блокчейн, требуется больше вычислительной мощности, что замедляет транзакции.

По сравнению с CEX, DEX не обеспечивает соответствующего обслуживания клиентов, что делает взаимодействие с пользователем менее оптимальным, чем с CEX.
Источник изображения: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *