Банк Англии выпускает первый проект правил Crypto и DeFi

Банк Англии

Банк Англии опубликовал проект рекомендации по регулированию крипторынка и сектора DeFi. Он следует принципу равного обращения, что в данном случае означает, что криптокомпании с услугами, аналогичными традиционным компаниям, должны регулироваться аналогичным образом.

Вскоре Англия может стать одной из первых стран, регулирующих криптоиндустрию. Британский центральный банк сегодня опубликовал первый проект регламента для быстрорастущей отрасли ..

В отчете, озаглавленном «Финансовая стабильность в центре внимания: криптоактивы и децентрализованные финансы (DeFi)», рассматривается, как развивается отрасль и чего ожидать в будущем.

Отмечая быстрый рост отрасли, банк заявил: «Многие услуги, которые теперь также поддерживаются этой технологией, аналогичны услугам традиционного финансового сектора, включая кредитование, обмен, управление инвестициями и страхование».

Центральный банк явно признает, что лежащая в основе технология блокчейна может принести ряд преимуществ, включая более низкие транзакционные издержки, большую совместимость платежных систем и более широкий выбор для клиентов. Однако эти преимущества могут быть достигнуты только в том случае, если они «осуществляются безопасно и сопровождаются эффективными программными основами, которые снижают риски и поддерживают доверие к финансовой системе и ее целостности».

Координация регулирования и равное отношение к конкуренции

В принципе, предложения Комитета по фискальной политике Банка Англии основаны на равном отношении ко всем участникам рынка. Банк считает, что любая криптовалютная компания, предлагающая аналогичные услуги традиционным фирмам, должна подчиняться аналогичным правилам. В документе говорится:

«Если криптотехнология выполняет экономическую функцию, эквивалентную той, что используется в традиционном финансовом секторе, Комитет считает, что регулирование должно осуществляться в рамках существующих механизмов регулирования, а нормативно-правовая база должна быть скорректирована при необходимости для обеспечения эквивалентного результата регулирования».

Это будет означать, что такие компании, как BlockFi, которые предлагают кредиты и процентные счета, будут регулироваться как традиционные банки. Регулирующие органы США также выдвинули эту идею, но криптоэнтузиасты выступили против нее.

BlockFi и его конкуренты, такие как лондонский Celsius, предлагают более чем в 100 раз больше процентов, чем обычные банки. Еще неизвестно, смогут ли они предложить такие же процентные ставки при соблюдении таких же строгих правил, как и банки.

Чтобы такой подход был успешным, несколько регулирующих органов должны будут работать вместе для надзора за сектором. Это оказалось проблемой в другом месте. В США, например, SEC, регулятор фьючерсов и опционов и IRS не могут даже договориться о том, являются ли криптовалюты ценными бумагами, товарами или другой собственностью, но все они хотят каким-то образом контролировать отрасль. В Великобритании Управление финансового надзора является основным регулятором криптовалютных компаний.

«Это, вероятно, потребует расширения роли существующих макро- и микропруденциальных регуляторов, регуляторов поведения и рыночной целостности, а также тесной координации между ними».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.